空间信息工程研究所

武汉大学测绘学院

李小文院士访谈节选

原文: http://news.sina.com.cn/s/2014-04-22/233129989781.shtml

  经济观察报:在遥感这个领域,基础科学和应用科学的关系是怎样的?

  李小文:在我们这个领域总是在跟随。别人搞SAR,我们跟着搞SAR;别人搞InSAR了,咱们也搞InSAR;好,别人搞POLInSAR了,咱们又……我问搞高技术的,为什么你们搞SAR的时候,就想不到InSAR,干涉全息对你们并不新鲜。他们说,我们不知道应用上有此需求。我问搞应用的同样的问题,回答是,我们当时不知道SAR也能搞干涉。所以我们搞遥感基础研究,就要在搞技术与地学应用之间搭起一座桥梁。应用上有需求,就要敢想技术上怎么满足;技术上有新玩意,就要敢想怎么能用上。

  经济观察报:你觉得什么样的体制更适合科学的发展?

  李小文:温总理有一次也问起这个问题。要回答很难,但也有简单的现成答案,就是小平同志在科学大会上说的那句话——科学体制要理顺,我给你们当好“后勤部长”!

  经济观察报:现在有“后勤部长”来理顺我们的科学体制吗?

  李小文:跟以前比起来,国家现在总的科研经费投入是非常充裕的,但还是没人来当这个“后勤部长”。这涉及到两个方面的问题,一是现在的体制仍然很繁琐,浪费了大家很多的时间,二是对知识分子缺乏基本的信任。好像科学家们都在以搞课题的名义圈钱,不干事,把搞科研的人都像贼一样防。于是,有关部门就今天发明一个指标,明天又发明一个指标,三天两头搞考核。现在申请一个课题,六月份批了,十二月份钱才到,第二年三月份就要终期评估了,弄得想干事的科学家没时间真干事,都去应付考核了。这是长此以往形成的恶性循环。有的时候,我一年要评估五次,评估得太差了,别人又会觉得没有面子。事实上,并不是几篇论文就能代表科学事业的,为什么现在都拿论文来代表科学事业?发表了几篇论文,申请了多少奖,这就不是“后勤部长”该干的事儿。国家应该有一个发展规划,别让科学家每天都在写本子申请经费,应付考核。要想当好“后勤部长”,说起来很简单,但要怎么当,还是很难的。

  经济观察报:你对现在的高校评估怎么看?

  李小文:评估是应该的,但现在咱们评估组还要查教案什么的,搞得过于复杂了。这其实是很好办的事情。首先弄清楚学校是干嘛的,评估起来就很简单了。学校无非就是一个场所,进来的是新生,出去的是毕业生。你根本不用管他学校内部怎么折腾,只要看学生考进来时是什么水平,毕业时又是什么水平,流向如何,多少出国了,出国是什么学校,自费还是奖学金,多少进了公司,进公司的,职位是什么,工资是多少,按我这个办法来评估,不用派那么漂亮的女秘书来折腾,学校也没办法作弊。搞得越复杂,猫腻就会越多。

李小文(1947-)  

我所开展青年教师讲课比赛

2014年4月17日下午,我所在4-315开展青年教师讲课比赛活动,曾文宪、吴云、方兴、李英冰、姚宜斌分别进行就《误差理论与测量平差》、《城市空间信息学》等课程的相关章节进行试讲。学院教学督导团孔祥元教授现场指导。

我所在2014年院运会上夺得第三名的好成绩

4月13日,春风和煦,春意盎然,信息学部田径场欢声笑语,热闹非凡,测绘学院师生运动会隆重举行。信息学部各兄弟院系的领导和嘉宾出席开幕式。院党委书记孙萍宣布运动会开幕。

为增加此次运动会的参与性和互动性,增设了许多团体趣味项目,如搭桥过河、3人4足、趣味接力、集体跳绳、滚铁环、多人踢毽子、拾贝等。师生热情高涨,同场竞技,深入交流,展现出了火热的运动激情、昂扬的精神风貌和和谐的学院氛围。

我们研究所人员虽然不多,但是经过认真准备,在多人踢毽子、足球射门等项目上获得第一名,总成绩排名第三。

 

 

姚宜斌课题组在Chinese Science Bulletin上发表全球纬度相关的Tm-Ts线性关系模型

 利用GGOS Atmosphere的加权平均温度(Tm)数据和ECMWF的地表温度数据在全球范围内计算了利用GNSS反演水汽中的关键参数加权平均温度Tm与地表温度Ts的相关系数,结果显示二者的相关性主要受纬度影响,在高纬度地区较强,在低纬度地区较弱。虽然二者的相关性在赤道地区较弱,但这些区域的温度变化幅度较小,在这些区域利用线性回归模型建模依然可以取得较好的结果。在此基础上,课题组利用2005~2011年的全球大地观测系统大气的Tm数据和欧洲中尺度天气预报中心的Ts数据按纬度建立了全球分区域线性回归模型。采用COSMIC以及无线电探空的数据对模型进行检验,结果表明新模型与这3种不同源数据都能较好吻合,分别取得了3.2,3.3和4.4 K的均方根误差,精度明显优于Bevis Tm-Ts关系模型。

     Yao Y B, Zhang B, Xu C Q, et al. Analysis of the global Tm-Ts correlation and establishment of the latitude-related linear model. Chin Sci Bull,2014, 59, doi: 10.1007/s11434-014-0275-9 

       英文:   http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11434-014-0275-9

       中文:  http://csb.scichina.com:8080/kxtb/CN/abstract/abstract513781.shtml


研究所简介

空间信息工程研究所现有教授6人,副教授5人,讲师4人,秘书1人,男女比例9:7
本研究所承担地理信息系统、测量误差理论、计算机程序设计、土地管理等30多门课程的教学.